Recetas

CONSERVAS DE TOMATES

Esta receta es muuuuy interesante cuando hacia el mes de julio las tomateras empiezan a volverse mas rojas que verdes y, por muy buenos que estén los tomates y por más que des a familiares y amigos, sigues teniendo la nevera lleeeeena de tomates. Entonces es cuando esta fácil receta cobra un grandisimo sentido, sobretodo por que de esta manera te aseguras poder comer tomates de tu cosecha durante el invierno, cuando las tomateras ya han dejado de producir.

Lo primero que hacemos es seleccionar y lavar los tomates mas rojos.

Seguidamente los hervimos unos 3-5 minutos  para que se reblandezca la piel y podamos pelarlos fácilmente


 Una vez pelados se introducen en los botes de cristal, previamente esterilizados (hirviéndolos 5-10minutos en agua).
 Cuando tenemos el bote de cristal lleno de tomates pelados añadimos un ajo, una cucharada de sal y aceite de oliva hasta enrasar.
 Se cierran bien los botes y se hierven unos 20 minutos para que se cierren del todo. En principio de esta manera la conserva aguanta todo un año!!



 Y ya esta! así de sencillo :-). Os dejo algunas fotos del resultado de mis conservas decoradas con una tela de estrellitas que tenia por casa.














Inaguramos esta suculenta sección que espero que os inspire y satisfaga tanto como a nosotras :) 

PARMIGIANA Esta maravillosa y sencilla receta se la debemos a la mujer de mi hermano, Manuela, y es, por tanto, originaria de Italia. ¡Muchas gracias por ella!

Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas grandes, 8-12 cortadas de mortadela Bolognesa (depende de lo grandes que sean), 150 g de mozzarella de corte (la fresca de ensalada no sirve, pues en el  horno suelta demasiada agua), parmesano rallado, tomates maduros, albahaca fresca, aceite y sal.


Elaboración:
  • Cortar la berenjena a rodajas gorditas (medio centímetro aproximadamente), ponerles aceite y sal y asar al horno a 180 ºC. También se pueden freir, pero obviamente el plato sería más calórico.
  • Mientras las berejenas están en el horno, ir cortando la mozzarella y los tomates. Lavar las hojas de albahaca y rallar el parmesano.
  • Una vez esté todo preparado, en una bandeja para horno, ir poniendo por el siguiente orden los ingredientes, de manera que vayamos construyendo capas con ellos, como si fuera una lasaña: berenjena, tomate (aliñarlo con un poco de aceite y sal), albahaca, mortadela y mozzarella.
  • A mi me suele dar para hacer dos tandas de las anteriores, una vez acabadas, añadir una capa más de berenjenas y sobre esta, espolvorear parmesano rallado.
  • Meter al horno a 180 ºC hasta que la mozzarella se funda (10-15 min).
Capas de la Parmigiana
Truco: Si no tenemos tomates maduros y albahaca fresca, podemos usar un bote de tomate en conserva, y preparar una salsa con albahaca seca.


GAZPACHO ANDALUZ:
Primero que nada admitir que esta receta no es propia, ni siquiera original, ya que es una versión simplificada nada menos que de las 1080 recetas de Simone Ortega, pero con un toque personal made in mi tía Tere. Si algo funciona, ¿porqué cambiarlo? Es una receta sencilla y buenísima, ¡garantizado!

- 1 kg y 1/2 de tomates maduros, pelados y sin semillas (esto es lo más pesado pero tampoco es para tanto, no hace falta esmerarse demasiado, sólo lo más gordo)
- 1/2 cebolla mediana (unos 80 g)
- 1 pepino pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1/4 de miga de pan, cantidad orientativa, a mí me gusta poner bastante (del día anterior preferiblemente, y mojada en agua)
- sal
- 1 taza de aceite (¡¡de oliva!! no me seáis cutres)
- 2 cucharadas de vinagre (en mi opinión prescindible o reducible ;-)
- 1 huevo (éste es el toque personal familiar, no sé qué opinarán de esto los puristas pero a mí el efecto del huevo me parece tremendo :-D)

En la batidora (si es posible sale mejor con batidora de vaso tipo americana, o robot, y si no pues con la minipimer de toda la vida, sólo que con más paciencia para que la textura sea lo más fina posible :-) se ponen todas las hortalizas, un pelín de vinagre (a mi gusto ese pelín puede menguar hasta casi desaparecer ;-), un poco de aceite de oliva (cuanto más intenso mejor), el huevo cocido y el pan. Se bate bien para que quede muy fino. Si hace falta un poco de agua se añade pero no suele hacer falta porque el tomate es muy caldoso.
Y ya está, ¡a la nevera! Lo ideal es luego servirlo con tostoncitos, y trocitos de las mismas hortalizas pero cortados pequeñitos para meterlos en el gazpacho y hacer el plato más consistente. Otra opción que me gusta es cortar cebollino finito (si tenemos a mano) y añadirlo por encima, como en la foto.


QUICHE VEGETARIANA

Esta receta me la dio mi querido amigo Pau que es un gran cocinero y como esta tan buena  la pongo en el blog en su honor:


INGREDIENTES:
1 masa de hojaldre
verduritas varias: en este caso cebollas, ajos, pimiento y berenjena
piñones/nueces
pasas/ciruelas
3 huevos
1/2 litro de leche o 1 brick pequeño de nata para cocinar
sal, pimienta y hierbecitas al gusto.
Hornear la masa a fuego lento un ratito (cuidado que no se queme).
Hacer un sofrito con las verduritas por un lado y por otro batir los huevos con la leche.
Una vez hecha la masa, se añade el sofrito de verduras y la leche con los huevos y se hornea 40min a 180ºC.
Bon profit!!


PATÉ DE BERENJENAS
Debido a la gran cosecha de berenjenas de la ultima visita al huerto se me ocurrió hacer este riquisimo paté.

Ingredientes:
2 berenjenas
1 ajo (al gusto)
2 cucharadas de zumo de limon
1 cucharada de aceite
1/2 cucharada de comino
60gr de Tahin
1 yogur
sal al gusto

Preparación:
Cortar las berenjenas por la mitad longitudinalmente y hacerles cortes profundos en la carne y asarlas al horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos. Una vez estén asadas y frias, se pelan y se baten con el resto de ingredientes y a comer.
Que aproveche!














CONEJO CON SETAS Y POLENTA Una nueva incorporación italiana por mi parte. Esta vez procede de un libro encantador que compramos este verano en Mantua, aderezado, eso sí, con un poco de cosecha propia.

Ingredientes para 2 personas:

½ conejo troceado.
300 g de setas varias.
Un puñadito de setas deshidratadas.
1 cebolla pequeña.
5 tomates de pera pelados.
1 cucharada de harina.
150 mL de vino blanco seco.
Caldo de carne.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Polenta instantánea.




Elaboración:

PASO 1: Hidratar las setas.
  • Poner en un bol las setas deshidratadas con un poco de agua tibia y dejar durante unos  15 minutos.
  • Colar y reservar el caldo que se ha generado. Las setas rehidratadas  se añadirán a las frescas.

PASO 2: Preparar el conejo.


  • Calentar aceite en una sartén grande o cazuela de fondo amplio a fuego medio-fuerte y sofreír el conejo hasta que esté un poco dorado. 
  • Sacarlo a un plato, y en el mismo aceite sofreír la cebolla pelada y troceada.
  • Cuando se empiece a poner transparente, añadir el conejo, esperar un par de minutos más, condimentar con sal y pimienta y añadir la harina.
  • Remover bien durante un minuto o dos, que no se queme la harina, y añadir el vino. (Yo puse vino tinto pues no tenía blanco, de ahí el tono oscuro que adquiere el conejo al final).
  • Dejar evaporar e incorporar los tomates pelados, troceados y sin semillas.
  • Dejar hacer al fuego durante unos 3 minutos y añadir las setas lavadas y escurridas.
  • Dejar entre 3-5 minutos al fuego y añadir caldo de carne junto con un poco del caldo de las setas deshidratadas. El caldo debe cubrir ¾ partes de los trozos de conejo.
  • Si se quiere se pueden añadir unas ramitas de tomillo fresco.
  • Dejar cocer a fuego lento durante 1 hora.

PASO 3: Preparar la polenta
Lo mejor es seguir las instrucciones del paquete de polenta que compréis. En mi caso eran 3 partes de agua por una de polenta, siendo unos 50 g de polenta para una persona. Así pues, queda de la siguiente manera:
  • Llevar a ebullición unos 300 mL del agua de las setas deshidratadas con sal.
  • Poner 100 g de polenta poco a poco y sin parar de remover con una cuchara de madera.
  • Continuar removiendo sin parar durante 1-2 minutos, más enérgicamente hacia el final.
  • Poner la polenta ya lista en una fuente de porcelana mojada con agua fría. Quedará como un pastel.

PASO 4: Presentación
A un lado ponemos el conejo con su salsa y al otro unos rectángulos de polenta que se recortan con un cuchillo. Comer mezclando la polenta con la salsa del conejo. (Digamos que se usa sustituyendo el pan).

¡Qué aproveche!